Главная » Авторские диеты » Диета по Шелтону. Раздельное питание по Герберту Шелтону

Диета по Шелтону. Раздельное питание по Герберту Шелтону

Раздельное питание по Герберту Шелтону фотоЕще в конце 19 века в результате опытов, проведенных русским ученым И. Павловым, было установлено, что каждый вид пищи (мясо, молоко, овощи) выделяет различные по составу и количеству пищеварительные соки.

Переваривание пищи начинается уже в ротовой полости с выделением слюны. Дальнейшая переработка пищи происходит в пищеводе, желудке, двенадцатиперстной кишке, тонком и толстом кишечнике.

Пищеварение представляет сложный процесс, и в переработке каждого вида пищи принимают участие определенные гормоны, ферменты желудочно-кишечного сока. Смешение «несовместимой» пищи препятствует эффективному процессу ее переваривания, а в двенадцатиперстной кишке происходит ингибирование желчных протоков. Это и является причиной возникновения многих гастроэнтерологических заболеваний. Чтобы предотвратить появление этих болезней и излишнего веса, необходима особая система питания, учитывающая совместимость продуктов.

Именно эта идея Павлова была взята за основу практических опытов, проводимых американским врачом-натуропатом и стала краеугольным камнем системы Герберт Шелтон – раздельное питание.

Программа Герберт Шелтон- Правильное сочетание пищевых продуктов – лишь часть его семитомного труда, в котором охватываются важнейшие процессы жизнедеятельности человеческого организма и его взаимодействия с природой.

Суть теории Шелтона

Итак, питание по Шелтону предусматривает раздельное употребление белковой и углеводной пищи.

Белки, поступающие в желудочно-кишечный тракт, расщепляются с помощью реактивов кислотного состава.

Углеводы расщепляются щелочными реактивами.

Кроме того, существует третья группа продуктов, которая не подвергается тепловой обработке. В них сохраняются в «живом» виде ферменты, необходимые для расщепления.

Таким образом, питание — довольно простая схема здорового питания, обеспечивающая оптимальный режим переваривания пищи, поступающей в организм человека.

Кратчайшая пауза между приемами пищи – 2 часа, а перерыв от 4-х до 6-ти часов обеспечит лучшее усвоение белковой и углеводной пищи.

Таблица Шелтона наглядно показывает группы продуктов и их совместимость. Таблица совместимости продуктов в зависимости от состава распределяет пищевые продукты на три колонки.

Первая и вторая колонка, вторая и третья — это совместимые продукты.

Сочетание продуктов левой (I) и правой колонок (III) — является вредным для пищеварительных функций организма.

Таблица совместимости продуктов

  • СОВМЕСТИМЫЕ ПРОДУКТЫ — I и II
  • СОВМЕСТИМЫЕ ПРОДУКТЫ — II и III
IIIIII
МясоЗеленьХлеб
РыбаФруктыКартофель
ЯйцаСухофруктыСахар
ГрибыОвощиКомпот
БобовыеСокиВаренье
БаклажаныЯгодыМед
ОрехиАрбузы
СемечкиСухое вино

Продукты первой колонки — мясо и рыба, баклажаны, бобовые, грибы и т. д. – относятся к белковым. Для их переваривания необходима кислотная среда.

Продукты второй колонки – сухое вино, фрукты и овощи (кроме картофеля), ягоды, зелень и т. д. – относятся к живым. Они содержат в себе пищеварительные ферменты.

Третья колонка содержит группу углеводных продуктов: хлеб, чай, сахар, мед, варенье, картофель. Они перевариваются в щелочной среде.

Смешивание белковой и углеводной пищи не обеспечивает эффективную переработку пищи, так как провоцирует интенсивное выделение противоборствующих секретов кислотной и щелочной среды.

Герберт Шелтон — Основы правильного питания – труд американского ученого, ставший основой для многих оздоровительных диет. Герберт Шелтон считал, что человек должен жить, прислушиваясь к естественным законам жизни. Ведь жизнь зависит от пищи, то есть веществ, элементы которого после ряда превращений принимают участие в формировании составных частей жидкостей и тканей и используются для выполнения органических функций. Поэтому ученый ставил важнейшей задачей здоровое питание продуктами, дарованными природой и отказ от индустрии современного питания. Питание по Шелтону пропагандировало употребление здоровой пищи и лечение натуральными средствами, а не медикаментами. Естественно, что в своей деятельности ученый зачастую подвергался нападкам представителей крупного фармацевтического бизнеса и индустрии фастфуда.

Несмотря на это, пропаганда идей здорового образа жизни ученого-практика, дожившего до 90 лет и его книга Шелтон. Правильное сочетание пищевых продуктов в 70-80-е годы достигли пика популярности, и не теряют актуальности в наши дни.

Правила раздельного питания

Питание по Шелтону, главное правило: не ешьте белки и углеводы в одно время, основано на различии, которое существует между перевариванием продукта одного вида (например, мяса) и смеси нескольких продуктов.

Когда съедается хлеб отдельно, желудок выделяет мало соляной кислоты. Желудочный сок имеет почти нейтральную реакцию. Переваривание происходит постепенно и эффективно. Но при одновременном съедании мяса и хлеба, желудочный сок выделяется интенсивнее и переваривание крахмала приостанавливается, так как процесс происходит в противоположной кислотной среде.

Кроме основного правила, существуют дополнительные.

Правило сочетания белка с белком гласит: ешьте белковую пищу в один прием. Причем белок должен быть одного характера. Это значит, что не рекомендуется сочетать мясо и яйца, яйца и орехи, мясо и орехи, сыр и мясо и т. д. Пища, поступившая в желудок, не будет качественно перерабатываться и усваиваться, поскольку два различных белка съедены в один прием.

Правило сочетания продуктов предписывает потреблять в разное время продукты, содержащие кислоты и белки. Кислоты (молочные, фруктовые и т. д.) затрудняют выделение желудочного сока, мешают перевариванию белка. Особенно это важно для людей с заболеванием желудка. Больной желудок может выделить слишком много кислоты (повышенная кислотность), или малое количество (при пониженной кислотности).

К дополнительным правилам относятся сочетание жиров и белков, сахара и белков, сахара и крахмала.

Все продукты, содержащие эти компоненты, необходимо есть в разное время.


Препараты с помощью которых возможно похудеть:

  • Уникальный коктейль для похудения - Киллер Калорий - создатели коктейля обещают сброс веса до 12 кг за 4 недели.
  • Средство для похудения - ТУРБОФИТ - создатели обещают потерю веса в 9 кг за неделю с помощью формулы в турбофите которая увеличит ваш обмен веществ.
  • Пурпурный чайЧанг-Шу - Дороговат чаек, но привлекают результаты на фотографиях и отрывок с текста (за полный курс - 3 месяца, можно абсолютно безвредно сбросить около 30 кг.)

Прошу тех кто опробует данную продукцию, написать какого результата вы получили, чтоб я мог убрать со списка то что не работает, или к работающим средствам оставить ваш отзыв. Отзывы присылает на почту admin@porahudet.ru


Понравилась статья? не забудьте поделиться с друзьями:
загрузка...
загрузка...
  • Рекомендуем прочесть похожие записи
  • Диета Виктории Бекхэм
    Многие думают, что Виктория Бекхэм имеет от природы узкую талию и привлекательные формы, на самом деле перед началом ее карьеры в группе Spice Girls к ...
  • Веганская диета Меган Фокс
    Известная актриса Меган Фокс, которая привлекла к себе внимание широкой публики благодаря своей идеальной фигуре, после выхода фильма «трансформеры». Многих фанатов актрисы заинтересовал метод благодаря ...
  • Диета Анджелины Джоли
    Анджелине постоянно приходится сниматься в фильмах, и она часто бывает на публике, знаменитости должны придерживаться красивой фигуры не только для себя, но и для фанатов. ...
  • Диета Светланы Фус
    На протяжении многих лет, с тех пор как во весь рост встала проблема ожирения, люди, страдающие избыточным весом, стараются найти наиболее действенный способ от него ...
  • Диета Марины Африкантовой
    После того как пышные знаменитости резко теряют вес, появляются новые методы похудения. Так произошло с Мариной, она покинула реалити-шоу дом-2 с пышкой, и ее не ...
Отзывы о диете:

© 2011-2015. Все права защищены. При копировании материала ссылка на сайт porahudet.ru Обязательна!!!

Рейтинг@Mail.ru